文∣林書煒  攝影∣陳祐  梳化∣蔡筱涵  演出∣蔡詩萍.林書煒

 

蔡詩萍01蔡詩萍的角色多變,外界多稱他為作家或媒體人,但在廣被人「以為」的角色下,事實上,他半輩子以來的正職是在一家被稱為「大報」的組織裡工作了25年,負責說理、評論國家大事(去年退休);而另一隻手卻又用無比抒情、感性的文字抒發自己極度受到壓抑的情感,而讓人「誤以為」他是浪漫天真之人。 

47歲升格當爸爸,身邊熟識的朋友大都認為因為女兒的加入,讓性格憂鬱、非常自我的蔡詩萍「性格大變」!最好的證明就是,在受訪最後,我要蔡詩萍總結一句有妻女後的人生,他的回答竟是:「人生是很值得活的!」還補了一句:「我現在的人生是超出預期的美好!」

為了提供讀者更豐富的內容,本期《星期八》決定企畫一篇比較好玩的名人專訪,不侷限於孩子的教育、教養問題,而是繞著受訪者與孩子間的各種可能性,隨意漫談!

林書煒(簡稱林):根據你身邊關係密切者的描述,你這個老爸爸非常疼女兒,甚至連離開個5分鐘都在想女兒。你可以想像一下,如果你是在30歲時就當爸爸,會有什麼不同嗎?

蔡詩萍(簡稱蔡):這個問題很難想像,因為無法想像自己在30歲就結婚、有小孩。如果要我勉強想像一下,我想,耐性一定不會像現在那麼好(笑),這點老爸爸們都很清楚,連帶的對老婆的耐心也不會像現在那麼好(加強語氣,笑得更大聲)。

30歲的人對人生一定有許多往前衝刺、追求自我的想法,甚至還想貪圖人生的享樂時光,這樣的態度難免會影響自己能付出給孩子的時間、與孩子互動的品質。我看過太多與自己差不多年齡的朋友滿懊惱的,他們很早結婚,卻在小孩成長階段忙於自己的學業、工作,突然有一天回神時,孩子已經長大了。

對於年輕爸爸而言,總認為人生還很長,不會把與孩子相處當成是很重要的事情,他們大多想著等將來環境好了,就有更多時間可以陪伴;但我剛好相反,知道已經「來日方短」了,反而覺得現在是永恆,現在走過的日子會是將來美好的回憶,也就是說對人生的期望點不同了!

林:所以,到目前為止,你認為自己勝任爸爸的角色嗎?

蔡:精神、體力上已經有點負荷了,有時跟女兒講故事會講到睡著,女兒還會搖搖我或提醒我哪裡講岔了,的確必須承認,我的精神、體力都在退步。

蔡詩萍02林:你覺得女兒對你這個爸爸滿意嗎?

蔡:應該算滿意吧!因為女兒經常用很深情的眼神望著我,應該是滿意吧?雖然不知道女兒看我的時候,是不是在盤算著要糖吃,但是她應該是真的喜歡這個老爸爸。

林:如果要請你4歲的女兒用一句話形容老爸,你猜想她會說什麼?

蔡:一定會說爸爸滿強壯的、爸爸滿可愛的。因為在家裡我是扮白臉,很少罵女兒,處罰最嚴重的一次是關廁所,所以女兒應該覺得爸爸很好欺負。

林:你會希望女兒長大後,怎麼形容你?

蔡:(不假思索)她應該會覺得老爸真的很老了!(笑)實在不知道她會說什麼耶。我想,不如換個方式回答,我希望她會跟朋友們 說:「我的爸爸真的很愛我,我在爸爸身上看到一種老爸爸對女兒一輩子不會後悔的愛!」我希望她這樣講。

林:當女兒年滿18歲(成年)時,你最想與她分享的一句話是什麼?

蔡:男朋友可以多交,但是千萬不要交往像爸爸這樣的男人,哈哈!她要知道爸爸這樣無怨無悔的對她,是因為我很老了。男人很年輕的時候,追求女生所說的話得大打折扣,簡單的說,我要提醒女兒小心男人說的話!

在人生的部分,我要告訴女兒,無論如何都要快樂往前走!我希望女兒培養文學素養,在年輕時多接觸小說、藝術創作,理解人的生老病死、悲歡離合是必然過程。透過閱讀,當她在人生中真實遭遇時就可以坦然面對、處理,對於她認識世界也有很大的幫助。

林:你自認可以給女兒最大的財富是什麼?

蔡:(停頓一秒)就是給她一位年輕的媽媽啊(笑)!(沈思……)應該是一種……這是個好問題……應該說是,在她成長過程中,爸爸會花很多時間帶著她認識、經歷很多人文藝術及文化的體驗。這些資產能讓她在將來長大時發現,自己對人生、對生命底層的體驗很扎實,等到成年後,她可以自己面對人生時,就能擁有很多美好回憶。很多人在長大後有很大的挫敗感,常是因為生命底層缺少很多資產,無法處理這個世界帶來的各種問題。

(更多內容,請參考三月份《星期八》)

創作者介紹
創作者 superday 的頭像
superday

superday

superday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()